
Банк данных (БнД) – это система специально организованных данных, программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.
Под базой данных (БД) обычно понимается именованная совокупность данных, отображающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. Характерной чертой баз данных является постоянство: данные постоянно накапливаются и используются; состав и структура данных, необходимых для решения тех или иных прикладных задач, обычно постоянны и стабильны во времени; отдельные или даже все элементы данных могут меняться – но это и есть проявление постоянства – постоянная актуальность.
Услугами БнД пользуется обычно большое число пользователей. Поэтому в БнД предусматривается специальное средство приведения всех запросов к единой терминологии - словарь данных. Кроме того, используются специальные методы эквивалентных грамматических преобразований запросов для построения оптимальных процедур их обработки, специальные методы доступа к одним и тем же данным различных пользователей при совпадении во времени поступивших запросов - механизм транзакций.
Обычно со стороны внешних пользователей к БнД формулируются следующие требования. БнД должен:
• Удовлетворять актуальным информационным потребностям внешних пользователей, обеспечивать возможность хранения и модификации больших объемов многоаспектной информации.
• Обеспечивать заданный уровень достоверности хранимой информации.
• Обеспечивать доступ к данным только пользователям с соответствующими полномочиями.
• Обеспечивать возможность поиска информации по произвольной группе признаков.
• Удовлетворять заданным требованиям по производительности при обработке запросов.
• Иметь возможность реорганизации и расширения при изменении границ ПО.
• Обеспечивать выдачу информации пользователю в различной форме.
• Обеспечивать простоту и удобство обращения внешних пользователей за информацией.
• Обеспечивать возможность одновременного обслуживания большого числа внешних пользователей.
Преимущества централизации управления данными:
• Сокращение избыточности хранимых данных (минимально необходимых - дублирование данных).
• Устранение противоречивости хранимых данных (хранимых в различных файлах).
• Многоаспектное использование данных (принцип однократного ввода данных для разных пользователей и приложений).
• Комплексная оптимизация. (Например, выбор структуры хранения данных, которая обеспечивает наилучшее обслуживание в целом). В максимальной степени удовлетворяются противоречивые требования.
• Обеспечение возможности стандартизации (упрощение обмена данных, контроля и восстановления данных).
• Обеспечение возможности санкционированного доступа к данным. Интеграция данных приводит к тому, что данные, используемые различными пользователями, могут пересекаться различным образом. Следовательно, важно наличие в этих условиях механизма защиты данных от несанкционированного доступа к ним.
БнД через СУБД обеспечивает независимость прикладных программ от данных, чтобы не выполнять трудоемких ручных операций по внесению соответствующих изменений в прикладные программы.
Рассматривая данные как один из ресурсов АС (автоматизированных систем), можно сказать, что БнД централизованно управляет этим ресурсом в интересах всей системы. Наличие централизованного управления данными - главная отличительная черта БнД.
БнД - информационная система, реализующая централизованное управление данных в интересах всех пользователей АС. (Средство интеграции данных).
БнД - может рассматриваться в узком и широком смысле этого понятия. В узком БнД=БД + СУБД. В широком БнД=АС (автоматизированная система).
БнД в узком смысле включает в состав две основные компоненты:
• БД;
• СУБД - для реализации централизованного управления данными, хранимыми в базе, доступа к ним, поддержание их в состоянии, соответствующем состоянию ПО.
В широком смысле БнД - это АС.

Определение базы данных (БД) и банка данных (БнД). Состав и структура банка данных. Назначение основных компонентов банка данных.

Управляет БнД администратор банка данных (АБД).
Словарь данных (СД) представляет собой специальную систему в составе БнД, предназначенную для хранения единообразной информации обо всех ресурсах данных конкретного банка. В словаре содержатся сведения об объектах, их свойствах и отношениях для данной ПО, сведения о данных, хранимых в базе (наименования данных, их структуре, связи с другими данными), об их возможных значениях и форматах представления, об источниках их возникновения, о кодах защиты, разграничениях доступа к данным со стороны пользователей.
Основной функцией АБД является обеспечение структур данных и взаимосвязь между ними, эффективных для обслуживания именно всего коллектива пользователей. Это функция администрирования БД.
БнД отличаются тем, что их внедрение и последующая эксплуатация занимает довольно продолжительное время. Поэтому функции АБД являются долгосрочными и направлены на координацию всех этапов проектирования, реализации и ведения БД.
На стадии проектирования АБД выступает основным идеологом, руководит всеми работами по разработке или приобретению ПО, обучение обслуживающего персонала и т.п.
На стадии эксплуатации отвечает за нормальную эксплуатацию и функционирование БнД, управляет режимом работы, отвечает за сохранность данных.
Функции АБД:
• решать вопросы организации данных об объектах ПО и установлении связей между этими данными с целью объединения информации о различных объектах; согласовывать представления пользователей;
• координировать все действия по проектированию, реализации и ведению БД; учитывать текущие и перспективные требования пользователей; следить, чтобы БД удовлетворял актуальным информационным потребностям;
• вопросы расширения БД в связи с изменением границ ПО;
• защита данных от некомпетентного использования, от сбоев ТС, определения степени секретности части информации и разграничения доступа к ним;
• ведение СД, контроль избыточности и противоречивости, достоверность;
• методы хранения данных, пути доступа к ним, связей между данными, определение форматов данных, определять степень влияния изменений в данные на всю БД;
• координация вопросов технического обеспечения системы;
• координация работы системных программистов, разрабатывающих дополнительные ПО для улучшения эксплуатационных характеристик системы;
• координация работы прикладных программистов, разрабатывающих новые прикладные программы в рамках состава ПО системы.
Структура БнД:
• информационная база – данные, отражающие состояние определенной предметной области и используемые информационной системой. Состоит из двух компонент: 1) коллекции записей собственно данных; 2) описания этих данных – метаданных. Данные могут использоваться (т. е. представляться) по-разному. С одной стороны, разные прикладные задачи требуют разных наборов данных, в совокупности обеспечивающих функциональную полноту информации, а с другой – они должны быть различны для различных категорий субъектов (разработчиков или пользователей). Назначение – представление данных на трех уровнях. В литературе по БД упоминается три уровня представления данных: концептуальный -пользователь, разработчик ИС, внешний (логический) – прикладной программист, внутренний (физической) - СУБД;
• лингвистические средства обеспечивают интерфейс пользователей разных категорий с банком данных и базируются на языковых средствах СУБД. Включают в себя ЯОД, описание, модель данных и их отношения и ЯМД – средства запросов к БД и поддержания БД;
• программные средства осуществляют обработку данных и управление этой обработкой в вычислительной среде, а также взаимодействие с операционной системой и прикладными программами. Компоненты: ядро (обеспечивает управление данными во внешней и оперативной памяти, а также протоколирование изменений), процессор языка баз данных (обработка – трансляция или компиляция – и оптимизация запросов на выборку и изменение данных), подсистема (библиотека) поддержки программных вызовов (обслуживает прикладные программы управления данными, взаимодействующие с СУБД через средства пользовательского интерфейса), сервисные программы (системные и внешние утилиты) (обеспечивают настройку СУБД, восстановление после сбоев и ряд дополнительных возможностей обслуживания);
• технические средства служат для обеспечения эффективной и бесперебойной работы баз данных. Должны быть отказоустойчивыми, иметь надежные устройства ввода-вывода и объемные быстродействующие накопители;
• организационно-административные подсистемы и нормативно-методическое обеспечение – не являются технической компонентой системы, однако трудно рассчитывать на устойчивое и долговременное функционирование банка данных, если будут отсутствовать необходимые методические и инструктивные материалы, регламентирующие работу пользователей, различных по своему статусу и уровню полноценности.